今天是

莱芜局四举措强化邮政标志专用车辆监督管理

    2017-07-06

  为落实国家邮政局和省邮政管理局关于加强邮政标志专用车辆监督管理的工作要求,莱芜局采取四项举措加强邮政标志专用车辆的监督管理,确保邮政车辆依法合规运营,防范发生各类安全事故。 

  一是实施备案管理。对全市邮政标志专用车辆的车牌号码、车辆品牌、车辆类型、登记日期、使用单位、行驶路线等信息进行了调查核实,并录入普遍服务管理系统。二是强化企业自律。督导邮政企业建立邮政专用标志车辆管理制度,依法依规使用邮政标志专用车辆;建立健全邮政标志专用车辆档案信息台账,加强信息管理,对车辆新增、更新和报废的要及时进行备案。三是强化人员教育。建立车辆驾驶员、车辆维护保养人员的技术培训和安全教育机制,每年至少开展2次以上的安全教育培训;对安全意识淡薄、操作技术水平较差、责任心不强的驾驶员及相关责任人,及时进行脱岗再教育和培训,培训不合格的不准上岗。四是开展专项隐患排查。深入排查车辆管理存在的薄弱环节和突出问题,加强车辆技术性能检测,彻底排除各类安全隐患,定人、定责、定措施限期整改到位,对达不到技术要求的车辆坚决禁止上路行驶。 

  下一步,莱芜局将按照《邮政法》《邮政普遍服务监督管理办法》等法律法规的规定,依法加强邮政专用标志车辆的监督管理,采取随机抽查、专项检查或者会同公安机关交通管理部门开展联合检查等方式,严肃查处违规使用邮政标志专用车辆、不按规定维护和报送邮政标志专用车辆备案信息等违法违规行为。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China