今天是

刘君副局长在快递“最后一公里”峰会上的致辞

    2015-07-03

  

  尊敬的各位来宾,各位朋友,女士们先生们:

   大家上午好,今天十分高兴邀请到长期以来关心和支持邮政快递事业发展的有关单位和部门以及新闻界的朋友们,大家聚到一起隆重召开“快递最后一公里”的峰会。这个峰会就是要探讨如何来解决“快递最后一公里”的问题,如何更好地来提升快递服务水平。在此我谨代表国家邮政局对峰会的召开表示热烈的祝贺,同时对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎! 

    “互联网+”时代,电子商务和快递搞得红红火火。今天这个峰会主题非常明确,就是大家共同来研讨关于“快递最后1公里”的服务问题。同志们都知道这几年随着快递的迅猛发展,我们个别企业在我们的处理能力包括运输,也包括信息化建设,包括人员素质培训方面确实投入很大,可以说在这种大的投入面前我们的发展能力水平在快速的提升,总体来看这个行业是在比较平稳快速地发展,尤其在能力建设方面我们经受住了考验,我们知道每年的“双11”对我们来讲就是个大考,现在我们单日最高快件处理量已经超过一亿件,我们所面临的直接和用户相接的“最后1公里”的问题还没有解决好,我们的车辆通行、停靠,我们的快递员进社区、进校园这些问题还没有解决好,投递服务已成为用户申诉的热点,同时也是社会关注的一个焦点。对这个问题我也经常深思,从分管的角度来讲我也经常讲,是同志们努力不够吗,我个人感觉它确实是比较综合复杂的问题。这里边有企业投入不够,有我们努力不尽人意的地方,同时也确实有很多复杂的问题,我个人感觉它是一个综合的社会问题,但是不管是什么样的问题属性,从行业发展的角度来讲,尤其在快递服务经济和民生这个角度来讲,我们要义不容辞地把它解决好。 

    今天我们相聚一堂就是要共同地面对这样一个复杂的问题,这个问题的解决我个人感觉一个要主动地发挥我们现在所有企业的积极性,第二个方面也要有效地调动和整合各种社会资源。破解“最后1公里”的问题,我从以下三个方面谈谈看法。第一就是要着力规范快递车辆的使用。非机动车将在相当长的时间内作为快递末端投递的主要工具,尤其是一些广大的二、三线城市,这将是一个长期的过程。这与部分城市快递非机动车辆缺乏统一的标识标准,安全问题堪忧、车辆违章行驶等问题密切相关,要突破快递非机动车辆目前面临的这种窘境,我个人感觉有很多工作要做,积极使用快递标准的三轮车,行业标准出台以来统一标准的三轮车是给予放行的,电动三轮车标准化已经成为一条有效的出路,我觉得这得到一个基本的认同。二是使用能源汽车,符合绿色的发展方向,符合国家引导和鼓励的发展方向,从治理空气污染的需要加以考虑,目前大部分城市对新能源汽车都采取鼓励和补贴的一些政策,市政交通部门也都有优惠政策,更多地使用新能源汽车将使快递车辆在通行、停靠方面获得更多便利。三是车辆的规范管理问题,将快递车辆纳入地方统一管理,统一标识,统一制发证件是非常必要的,以此来约束和保证快递车辆能够接受交通管理部门的有效管理,规范和促进快递车辆严格遵守道路交通规则,树立快递行业遵纪守法的良好形象。 

    第二个大方面,解决这些问题要充分地利用各种社会资源,快递末端服务是一个复杂的社会管理问题,社会问题就要综合施策,快递进校园、进社区的问题单纯依靠快递公司自身的网络建设和投入已经很难解决,我们要勇于和善于利用社会资源来解决好快递的投送问题。对此国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见已经明确提出,鼓励社区利用村级信息点便利店等提供派送服务,鼓励学校、快递企业和第三方主体因地制宜地加强合作,通过设置智能快递箱或者快递的收发室委托校园邮局等进行投递,建立共同的配送平台促进快递进校园。利用各种社会资源合理打造末端投递平台,不仅有必要而且可行易行。一方面各级邮政管理部门要按照中央的要求积极落实简政放权的政策,以更加开放的态度因地制宜因势利导,积极鼓励和支持快递企业同社会物业、便利店、社区综合服务平台、校园管理机构等各种社会资源开展合作,共同打造快递末端的服务平台。另一方面要加强社会管理,按照相关要求加强快递末端网点的标准化和规范化建设,逐步推进快递末端网点和各类社会代办点,形成备案制管理。重点强化安全保障制度的落实。快递企业还要与代办、代投网点签订服务协议,切实保障服务质量,同时快递企业要充分履行主体责任,向用户承担快递服务责任,积极维护用户的合法权益。 

    第三,要积极应用信息化的技术手段。智慧邮政是“五个邮政”建设的重要内容,加快智能快递箱、智慧终端建设则是智慧邮政建设的重要组成部分,为快递智能快递箱的应用,国家邮政局早在2013年就发布了标准,从智能快递箱的生产研发使用等方面进行指导。经过几年的发展,智能快件箱正在受到越来越多广大用户的欢迎,2014年全年投入使用的智能快件箱全国已超过1.5万个,派件量占总业务量的1%,在加强推广应用的同时,国家邮政局高度关注智能快件箱的规范发展,为切实维护消费者的权益,国家局近期将开展智能快件箱投递服务管理办法,进一步规范设计使用与管理,重点强化快递安全、信息安全和用户权益的保护。我们要求无论是快递企业自建还是专业第三方投资建设的智能快件箱都要实现信息对接与用户查询的功能,最大限度地便利用户的使用。 

    除了智能快件箱提供末端投递,APP和专业化的投递信息服务平台也在逐步推广,很多第三方企业都积极开展快递服务APP或者微信开通入口,大大地便利用户的跟踪查询服务。专业机构运营的投递信息化平台为用户提供更加舒适便捷的体验。以上从我个人的角度谈这么三点意见,解决快递末端这个复杂的问题,确实要综合施策。我们觉得一个还是要规范我们快递车辆的使用,第二就是要更好地利用社会资源,第三还是要利用一些信息化的手段。 

    各位来宾,“快递最后1公里”峰会符合行业发展需要和国家大政方针的需要,邮政管理部门为此一直在积极倡导和大力的实践,希望今天的峰会能够围绕主题畅所欲言,通过讨论,凝聚共识,为推动“快递最后1公里”的问题有效解决贡献智慧和力量,最后预祝峰会圆满成功,谢谢大家。 

                                                                                                                                              来源:国家邮政局网 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China