今天是

莱芜局提高行业有效供给 落实民生“七件实事”

    2017-06-06

  今年以来,莱芜局把创新摆在行业发展全局的核心位置,创新邮政普遍服务和快递服务提供机制,大力提高行业有效供给,全力落实国家局提出的更贴近民生“七件实事”。 

  一是推进普服新标落实,全面实现包裹投递到户。督导邮政企业开展培训教育,加大硬件设施和人力资源投入,保证新标准在较短时间内落地,按照普服新标要求全部实现包裹投递到户。二是开展区级党政机关党报当日见报调查,确保当日见报率达100%在全市所有行政区及功能区,按比例抽取测试点,对《人民日报》《大众日报》《莱芜日报》等党报党刊开展投递时限及服务质量进行调查,党报当日见报率、用户满意度均达到100%三是提升服务“三农”能力,助力国家精准扶贫。422处邮政便民服务站点建设纳入2017年度市政府工作报告;新增三农服务站100处,总量达到1200处,覆盖全市90%以上的行政村;带动贫困人口脱贫261人,人均月增收1300元。四是加强末端投递能力建设,稳步提升快递末端投递服务水平。全市19个镇(街)设立各类快递网点128处,实现了城乡快递网点100%覆盖;加快智能信报箱建设力度,预计全年建设智能信报箱100处、3600个格口,收投邮快件108万件。五是全力提高行业服务质量,扎实实施放心消费工程。深入开展服务质量提升年和服务质量专项整治活动,着力构建快递服务质量的企业内控体系,全面实行“54321”的申诉处理工作方法,有效提高消费者满意度。六是推广蓝牙快递面单打印机,推进绿色邮政建设。在圆通、中通、韵达三家企业推广使用便携式蓝牙快递面单打印机,客户微信下单,现场打印电子面单,全市电子面单应用率达80%以上。七是开展快递员关爱活动,改善快递员工作环境。开展“邮政(快递)服务之星”评选表彰活动,树立行业模范形象;开展媒体体验日活动,通过报纸、电视、广播、微信多角度传递行业发展的最美声音;在快递营业网点和其他行业门店设立“快递员歇脚点”,为快递小哥提供饮水等服务。 

  下一步,莱芜局将认真落实国家局20字工作思路,围绕人民群众关心、关注的民生实事,精心谋划、提前部署,让实事真正惠及民众,让服务更加贴近民生,确保兑现为人民服务的承诺。 

    

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China