今天是

莱芜局扎实推进企业寄递安全主体责任“四落实 四加强”

    2018-08-24

  莱芜局按照省局统一部署,全力推进企业寄递安全主体责任落实工作,努力形成制度化、常态化长效工作机制。 

  一是落实组织领导,加强人员配置。莱芜局成立由主要负责人任组长的落实企业寄递安全主体责任工作领导小组,列为一把手工程来抓。领导小组全力聚焦推进企业落实寄递安全主体责任这项重点工作,依法督导企业设置安全管理领导机构23个,配备专职或兼职安全管理员29人,安全管理机构及人员配置率、备案率均达到100%。在此基础上,莱芜局联合公安部门对企业备案人员背景进行了审查,进一步夯实行业安全基础。 

  二是落实制度措施,加强企业帮扶。实行行管科、安全中心人员定员联系帮扶企业制度。帮扶制度建设,指导企业建立完善收寄验视抽查奖惩等7项制度措施,切实做到有章可依;帮扶培训教育,理顺固化季度、月度、班前安全会议和岗前、日常、专业化安全培训的内容方式,使安全培训教育制度化、经常化。 

  三是落实执行力度,加强测试评估。督导寄递企业严格落实收寄验视抽查、考核、整改等工作,8月份以来,全市部分重点联系企业二次抽检317件,开展试寄测试41次,对相关责任人奖励9人次、处罚13人次。为摸清全市收寄验视底数,莱芜局联合快递协会对全市50家快递企业及营业网点开展试寄暗访,经测试,收寄验视率为44%,彻底收寄验视率仅为30%。多数企业未执行开箱验视,或开箱验视执行不到位不仔细,未发现测试件中夹带的禁寄物品。针对暗访暗查发现的情况,莱芜局及时开展了警示教育,要求全市寄递企业开展一次全员安全教育,将安全要求传达到每一个网点、每一名员工。 

  四是落实法律责任,加强执法监督。莱芜局将严格执法监管,通过双随机检查方式,对企业是否严格执行收寄验视和实名制进行执法检查。对违反收寄验视和实名制行为,坚决发现一起、查处一起,严肃追究有关企业和人员责任。目前已就1家寄递安全主体责任落实不力的企业进行立案。下一步,莱芜局将对典型问题和严重违法行为,严格依法顶格处罚,对企业不落实主体责任行为形成有效震慑。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China