今天是

莱芜局开展全市寄递企业突发事件“应急演练月”活动

    2018-05-18

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  为进一步加强全市寄递企业突发事件应急机制建设,提升企业应急管理能力,莱芜局于20185月份在全市寄递企业启动突发事件“应急演练月”活动。 

  一是加强领导,明确责任。莱芜局专门下发《关于开展全市寄递企业突发事件“应急演练月”活动的通知》,要求各寄递企业切实加强组织领导,把“应急演练月”活动作为落实企业安全生产主体责任的重要内容,及时修订和完善本企业突发事件应急预案和专项预案,并按要求到市局备案,制定本企业应急演练计划,按时组织应急演练。 

  二是示范演练,集中观摩。517日,莱芜局组织市公安局治安支队、消防支队、市国家安全局、全市寄递企业负责人及安全管理员共50余人,集中观摩了由莱芜中通快递主办的突发事件应急演练。此次集中演练分“收寄环节暴力袭击、运输环节快件燃烧、分拣环节危险化学品泄漏”等三个环节。通过现场集中观摩,进一步强化了从业人员安全防范意识,增强了企业应对突发事件的指挥、组织、应变和自救能力。 

  三是广泛动员,全员参与。集中演练结束后,莱芜局要求全市寄递企业在规定时间内组织开展本企业突发事件应急演练,力争实现全员参与、全员提高,达到宣传应急知识,提升公众危机意识和应急能力的目的。  

  四是加强督查,狠抓落实。莱芜局将把“应急演练月”活动开展情况作为全市寄递企业标准化建设考核的重要内容。下一步,莱芜局将会同市公安局、国家安全局等部门加大对应急演练活动的检查督导,及时发现和研究解决“应急演练月”活动中的新情况、新问题,推动应急演练月活动顺利进行。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China